Caza de muflones en España

El Muflon

Los cuernos de muflon es el trofeo perfecto en los recechos de muflon. Es una especie distribuida por todo el territorio español, sobre todo en los espacios abiertos de montaña y entra dentro de la categoría de caza mayor.

Descripción y Características del muflon

En España un muflón adulto puede llegar a medir 130 cm de largo y 75 cm de altura con un peso máximo de 60 kilogramos.

Período hábil de caza del muflon

De octubre a febrero.

Distribución en España

Puertos de Tortosa-Beceite, entre Tarragona, Teruel y Castellón, Tenerife (conocidos los repechos del caza-de-muflones muflon en el Teide), Sierras Cazorla y Alcaraz, la reserva de caza de la Muela de Cortes en Valencia, la sierra del Cid, la Serranía de Cuenca, Serranía de Ronda, el Parque Nacional de Cabañeros, Parque Natural de los Alcornocales en Cádiz, en el Pirineo Catalán, en la reserva de caza del Alt Pirineu, en los montes do Invernadoiro (Orense) y en el Parque Natural de la Sierra de la Muela y Cabo Tiñoso en Cartagena en la Región de Murcia.

Época de Celo del muflon

Durante los meses de octubre y noviembre.

Fechas óptimas para su caza

Para rececho del muflon, la época de celo y para monterías durante todo el período hábil de caza.

Armas y municiones para su caza

Rifles de cerrojo o semiautomáticos con visor. Los calibres más recomendados son medios que pueden ir desde el 270 al 300, recomendando especialmente 270, el 30-06 y el 300.

Hábitat del muflon

Todo tipo de hábitat: zonas de montaña , bosques cerrados o espesos, zonas de monte bajo, amplias llanuras, y dehesas.

Taxidermia

Dependiendo de la época y del pelaje del animal se recomienda especialmente naturalizarlo ya que el trofeo del muflón disecado solamente con el cráneo se puede confundir con otras especies de carneros.